Rezept - Der Altenburger Rogg'n Roll
Zutaten
für den Teig:
- 200 g Mehlgemisch aus:
- 67 g (1/3) Typ 1790 Roggen
- 67 g (1/3) Typ 405 Weizen
- 67 g (1/3) Typ 1700 Vollkorn-Weizen
- 120 ml Milch
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Öl
Das Mehlgemisch gibt es auch fertig zu kaufen!
für die Füllung:
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Apfel, z. B. „Elstar“
- 2 Möhren
- 1 Salatgurke
- 2 Tomaten
- 200 g Rindfleisch (oder 8 Roastbeefscheiben beim Fleischer Schellenberg besorgen)
- Pfeffer, Salz, Salbei, Rosmarin
- Alufolie
für das Dressing:
- 1 Zitrone oder Limette (unbehandelt)
- 4 EL Joghurt
- Pfeffer, Salz
Mit dem Rezept könnt Ihr 4 Altenburger Rogg’n Roll herstellen.
Für den Teig:
- alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1 – 2 Stunden ruhen lassen
Für das Dressing:
- von der Zitronen- bzw. Limettenschale abreiben
- ½ TL Abrieb mit Rahm und Joghurt verrühren, würzen
Für die Füllung:
- das Rindfleisch mit Pfeffer und Salz würzen und in Öl anbraten
- in Alufolie (wer mag, mit Salbei- und Rosmarinzweig) im Backofen bei 80 ºC etwa 20 min garziehen lassen und dann in dünne Scheiben schneiden
- oder Roastbeef als Scheiben (ca. 2 Scheiben pro Roll) beim Fleischer besorgen
- Salat und Gemüse waschen
- Möhren, Gurke und Apfel schälen, mit einer groben Reibe in Stifte hobeln, Tomaten in Scheiben schneiden
- die Möhren mit etwas Dressing kurz kneten/marinieren
Für den Roll:
- Teig in vier Portionen teilen und mit etwas Roggenmehl dünn ausrollen (Pfannengröße von ca. 28 cm beachten!), in einer Pfanne zu einem Fladen ausbacken (pro Seite ca. 1 Minute)
- nun alle Zutaten auf dem Fladen anordnen, rollen und in der Mitte durchschneiden
... und schmecken lassen!